大外部举办2021级新生英语演讲比赛决赛
发布人:admin  发布时间:2022-05-23   浏览次数:70


520日,来自全校10多个学院共24名选手共聚大学外语教学科研部321会议室,参加2021级新生英语演讲比赛决赛暨2022“外研社·国才杯”英语演讲校内初赛。

2021级新生英语演讲比赛是由教务处主办,大学外语教学科研部承办的年度英语演讲类赛事,是一项旨在提高大学生英语口语表达能力且具有导向性和示范性的比赛活动。以赛为径,初心如焗,比赛引导在校大学生勤奋学习、学以致用,不断提高英语听说能力,承担时代责任,承载人类使命,沟通世界,讲好中国故事、传播中国好声音、提升中国国际传播力。

大赛分为班级初选、复赛和决赛三个阶段。其中,初赛是由2021级《大学英语1》任课教师自行组织,以班级为单位推选;复赛由演讲比赛指导老师依托于“FIF口语训练”APP以及422日线下筛选;决赛由教务处和大外部统一组织。

本届演讲比赛的主题是“中国向世界贡献的智慧(China’s Wisdom for the World)”,分为3分钟定题演讲和2分钟即兴演讲两个环节经过激烈角逐,最终产生了一等奖2名,二等奖8名,三等奖14名。

   本次比赛决赛由赵国月老师等人担任评委工作,项目负责人孙小静老师在比赛结束时做了点评和总结。

    本届演讲比赛希望构建一个能让广大青年学生反思过去、正视当下、再创未来的平台,引导大学生围绕今年的主题产生共鸣。在世界面临百年未有之大变局的历史时刻,人们再次追问“人类向何处去的历史命题。在这关键时刻,伟大智慧的中华民族给出了“构建人类命运共同体”的伟大倡议。“构建人类命运共同体”是中国向世界贡献的智慧。“大道不孤,天下一家”,构建人类命运共同体是人类共同的责任,是中华民族的责任,也是我们当代中国大学生的责任与担当。

    据悉,大外部同步完成了2021级新生英语写作和阅读比赛,并将根据比赛结果择优推荐学生参加市级英语赛事。

(孙小静 供稿)